Projekt Management

Realisierung Ihrer Projekte in Planung, Durchführung, Steuerung und Kontrolle

Food Resource Management unterstützt Sie in außergewöhnlichen Unternehmenssituationen, wie der Überbrückung von Engpässen im Management und der Durchführung durch Krisen bedingter Sanierungsmaßnahmen, bis zur komplexen Projektsteuerung.



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Realisierung Ihrer Projekte in Planung, Durchführung, Steuerung und Kontrolle

Food Resource Management unterstützt Sie in außergewöhnlichen Unternehmenssituationen, wie der Überbrückung von Engpässen im Management und der Durchführung durch Krisen bedingter Sanierungsmaßnahmen, bis zur komplexen Projektsteuerung.



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Fundiertes Wissen mit Praxistransfer

Food Resource Management steht Ihnen im Projektmanagement umfassend mit innovativen und flexiblen Gesamtlösungen zur Verfügung. Mit unserem Know-how decken wir das komplette Spektrum möglicher Projektbereiche in der Lebensmittelindustrie ab. Wir unterstützen Sie, wenn Ihr Management ausgelastet oder für bestimmte Prozesse nicht ausreichend qualifiziert ist und beurteilen Prozesse und Situationen neutral und unvoreingenommen. Komplexe Projekte nehmen wir eigenverantwortlich in die Hand und setzen diese zielgerichtet mit Ihnen und Ihren Mitarbeitern um.

Einsatzbereiche

Projektpartner & Problemlösungen

  • Strategisch-orientierte Beratung im Projektmanagement
  • Externe Projektleitung mit Übernahme der Projektplanung, -steuerung, -kontrolle sowie nachhaltiger Projektbetreuung
  • Vermittlung von Projektmanagement-Wissen zu aktuellen Spezialthemen der industriellen Lebensmitteltechnologie
  • Bereichsübergreifende Ressourcenplanung im Projektmanagement, effektive Gestaltung der Ressourcen, geringe Einsatzzeit
  • Changemanagement und Personalentwicklung (z. B. Motivierung von Mitarbeiter, Kundenorientierung)

Werterhöhung durch Schwachstellenbeseitigung

  • Zahlen bestimmen das Geschäft – Funktionsfähige Kennzahlensysteme zur Produktions- und Verpackungssteuerung
  • Mitarbeiterqualifizierung leicht gemacht – Umsetzungsfreundliche Maßnahmen für alle Anforderungsprofile
  • Zeitgemäßes Investitions- und Instandhaltungsmanagement (Facility Management) – Wir präsentieren Ihnen Wege
  • Der Kunde soll wiederkommen und nicht das Produkt – Qualitätscheck anhand von Wertschöpfungsketten-Analysen
  • Morgen schon zu 100% lieferfähig – Steigerung kurzfristiger Lieferfähigkeit und Liefertreue
  • Ohne Gewinn- und Verlustrechnung keine Unternehmenseffizienz – Wir zeigen die Hebel der Engpassbeseitigung
  • Besser Einkaufen – Reduzierung des Rohwareneinsatz über strategische und operative Einkaufsoptimierung

Unser Zugang zu Ihrer individuellen Lösung

Fallbeispiele aus der Praxis

Praxisbeispiel 1

Kosten- und Termincontrolling für einen Werksneubau (70 Mio. €) in der Fleischindustrie
(Projektdauer 18 Monate)

Alle anfallenden Kosten und Termine von insgesamt über 80 Unternehmen und mehr als 350 Mitarbeitern wurden von Food Resource Management über den Zeitraum der Projektdauer koordiniert und kostenmäßig überwacht. Tägliche Koordinierungsmeetings auf der Baustelle mit den Polierern und Fachplanern standen dabei ebenso auf der Tagesordnung wie die kritische Beobachtung der Kostenentwicklung durch Nachträge und sonstige Zusatzleistungen.

Praxisbeispiel 2

Projektierung und Einkauf einer Produktionslinie (6 Mio . €) in der Saisongemüseindustrie
(Projektdauer 9 Monate)

Für die Verarbeitung von frisch geerntetem Gemüse sind diverse Produktionsmaschinen wie Turbulenzwäscher, Blancheure, Kochkessel, Zerkleinerer, Abfüllmaschinen und Froster nötig. Durch ABC-Auswahlanalysen und Technologievergleiche im internationalen Umfeld wurde in einer Konzernstruktur eine komplett neue Gemüseverarbeitungslinie projektiert und realisiert.

Praxisbeispiel 3

Erhöhung des Maschinenwirkungsgrades in der Speisewürzindustrie von 63% auf 81%
(Projektdauer 3 Monate)

Der technische Wirkungsgrad eines Schnellläufers zur Herstellung (Ausformung und Wicklung) von Pastenwürfeln wurde durch die Anpassung der Taktzahl und durch geplante Instandhaltungsmaßnahmen sowie Personalqualifizierung von 63% auf 81% gesteigert. Dies führte zu einer jährlichen Verbesserung des Betriebsergebnisses von 500.000 €.

Praxisbeispiel 4

Reduzierung der Bruchverluste an einer Schokoladenlinie in Höhe von 1 Mio. €
(Projektdauer 9 Monate)

Wenn bei der Schokoladenherstellung die vorgeschriebenen Parameter Fließfähigkeit und Viskosität nicht eingehalten werden, kommt es im Herstellungsprozess zu Rissbildung, was zu Bruchschokolade bzw. zum Auslaufen der Füllung führt und somit zu einem unverkäuflichen Produkt. Durch die Implementierung von computergesteuerten Mess- und Analyseverfahren bei der Conchierung sowie verstärkte Stufenkontrollen bei der Herstellung von Füllungen konnten die Bruchverluste um 1 Mio. € reduziert werden. Zu diesem Ergebnis trug außerdem eine verbesserte bereichsübergreifende Kommunikation bei.