Lean Management

Die Kosten nachhaltig senken um den Unternehmensgewinn zu steigern

Food Resource Management unterstützt Sie in außergewöhnlichen Unternehmenssituationen, wie der Überbrückung von Engpässen im Management und der Durchführung durch Krisen bedingter Sanierungsmaßnahmen, bis zur komplexen Projektsteuerung.



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Lean Management

Die Kosten nachhaltig senken um den Unternehmensgewinn zu steigern

Food Resource Management unterstützt Sie in außergewöhnlichen Unternehmenssituationen, wie der Überbrückung von Engpässen im Management und der Durchführung durch Krisen bedingter Sanierungsmaßnahmen, bis zur komplexen Projektsteuerung.



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Kosten entlang der Wertschöpfungskette senken

Effizient handeln

Das Lean Management setzt auf die Minimierung Ihrer Verschwendungen, um Kosten zu reduzieren, Prozessabläufe in der Wertschöpfungskette zu verkürzen und Fehler zu vermeiden – bei gleichzeitigem Streben nach bestmöglicher Qualität.

Die Ziele des Lean Managements sind die Erreichung einer 100-prozentigen Kundenzufriedenheit bei möglichst geringen Kosten. Das heißt mit einem minimalen Einsatz an Personal, Zeit und Investition soll der maximale Wert für das Geld des Kunden entstehen.

Aber welche Vorteile erhält Ihr Unternehmen konkret durch Lean Management bzw. was ist deren Kern? Eine Unternehmenskultur zu schaffen, welche Fehler nicht direkt verurteilt, sondern als Chance sieht. – Das Vermeiden von Verschwendung und die dadurch gesteigerte Wertschöpfung entlang Ihrer Supply Chain lässt sich, mittels bekannter Lean-Methoden gut managen.

Wenn ich einen Supply Chain Manager frage ob der Kunde zufrieden ist und die Antwort lautet: „Der Kunde bekommt 100% der Ware in gewünschter Qualität zur gewünschten Zeit – Ja, der Kunde ist zufrieden!“, habe ich in der Regel zu hohe Bestände!!! Genau hier greift das LEAN MANAGEMENT! Bevor ich aber Bestände reduziere, sollte ich sicherstellen, dass meine Rüstzeiten nicht ansteigen. Kleiner werdende Losgrößen und in Folge häufigere Format- und Produktwechsel erzeugen einen Produktivitätsverlust von nahezu 30% und führen somit zu signifikanten Kostensteigerungen in der Produktion.

Typische Betrachtung

Lean Management

  • überhöhte Rüst- und Reinigungszeiten
  • ungeplante Stillstände verursacht durch technische Ausfälle oder Kommunikationsprobleme
  • Qualitätsschwankungen
  • Reduzierung der Durchlaufzeiten
  • Leistungs- und Effizienz Probleme
  • Rohwarenvernichtungen > 2%
  • Erreichen von 100% Lieferfähigkeit
  • Identifizierung von Verlusten und Verschwendungen

Wirkungsvoller Baukasten

Maßnahmen ergreifen

  • 1. Die Gesamtanlageneffizienz GAE bzw. OEE welche die technische Verfügbarkeit der Anlagen beschreibt
  • 2. Der kontiniuierliche Verbesserungs Prozess KVP, der übergeordnet alle Verbesserungspotenziale identifiziert
  • 3. Der ISHIKAWA – Prozess welcher die Ursachen und Lösungen zusammenbringt
  • 4. Die 5x Warum-Analyse – Nach 5 x Warum Fragen hat man in der Regel die Ursache!
  • 5. Die Wertstrom-Analyse bzw. auch Wertstrom Design entlang Ihrer Supply Chain
  • Ein nachhaltiges Lean Management benötigt aber auch eine wirkungsvolles CHANGE MANAGEMENT.
  • Der Rahmen der Maßnahmen ist schnell hingestellt. Umsetzen aber werden es Ihre Mitarbeiter.
  • Ein funktionierendes CHANGE MANAGEMENT bringt Ihre Mitarbeiter dazu, dass die Veränderungen gewollt und nicht gemusst sind.

– siehe auch Video Change Management

Eine gute Investition für Ihr Unternehmen!

Food Resource Management GmbH sichert Ihnen mit LEAN- und CHANGE MANAGEMENT eine Produktivitätssteigerung von mindestens 5% zu! Gemeinsam mit Ihnen entwickeln wir ein maßgeschneidertes Programm, steuern und überwachen die Prozessschritte und sorgen für nachhaltigen Erfolg.