Wertschöpfungsketten-Analyse

Analyse der Wertschöpfung Ihrer Unternehmensaktivitäten

Nachhaltige Unternehmensoptimierung

Handlungsfelder analysieren


Food Resource Management ist ein erfahrener Spezialist für die kritische Analyse komplexer Wertschöpfungsketten. Alle relevanten Handlungsfelder werden von uns Schritt für Schritt analysiert. Dadurch sind Sie in der Lage, Ihre Unternehmensaktivitäten in Hinblick auf Effektivität und Effizienz der Wertschöpfungsprozesse genau zu bewerten, ungenutzte Potentiale und Ressourcen zu erschließen und einen Kostenvorsprung im Markt zu realisieren. Wir entwickeln Ihnen umsetzungsorientierte, ganzheitliche und prozessorientierte Konzepte zur Steigerung Ihrer Gesamteffizienz und begleiten Sie auf Wunsch bei deren Umsetzung.

Einsatzbereiche

Mehrwert durch Prozessoptimierung


Von der Reduzierung des Rohwareneinsatzes durch die Optimierung des strategischen bzw. operativen Einkaufs oder der Steigerung der Produktivität durch Erhöhung der Maschinenverfügbarkeit bis hin zur Beseitigung von Engpässen durch Schwachpunktanalysen im Produktionsprozess. Unsere Ergebnisse helfen Ihnen im Rahmen strategischer Entscheidungen und sichern Ihren Wettbewerbsvorteil im Markt.

  • Kosten- und Termincontrolling
  • Kennzahlenmanagement und -kontrolle
  • Personalkosten / Produktivität
  • Forderungen und Verbindlichkeiten
  • Erlösschmälerungen
  • Prüfung der Materialkosten
  • Gestaltung der Einkaufsstrategie (operativ und strategisch)
  • Lieferantenbewertung
  • Verhandlung von Preisen und Konditionen
  • Ausschreibung von Neuvergaben
  • Gestaltung und Abschluss von Verträgen
  • Überprüfung der Mitarbeiterqualifizierung
  • Personaleinsatzplanung
  • Outsourcing von Dienstleistungsbereichen
  • Entwicklung leistungsbezogener Kennzahlenbewertung
  • Coaching und Zeitarbeitsmanagement
  • Mitarbeiterfluktuation, Krankenquote
  • Auditierungen, HACCP, Zertifizierungen (IFS, BRC, Koscher)
  • Reklamationen, Rückverfolgbarkeit
  • Analyse der Abfallmengen
  • Einsatz von Rework
  • Implementierung von Stufenkontrollen
  • Analyse der Sperrungen
  • Konzeptionelle Hygienerundgänge
  • Bereichsübergreifende Koordinierung der Entwicklungstätigkeit
  • Entwicklung von Neuprodukten
  • Aufwandsbewertungen für Entwicklungen
  • Projekt- und Investitionskostenplanungen
  • Analyse der Produktivitätskennzahlen
  • Bewertung der Stillstände
  • Überprüfung der Rüst- und Reinigungszeiten
  • Optimierung der Mitarbeitereinsatzquote
  • Engpassbewertung
  • Bewertung der Materialeinsatzquoten
  • Projektleitung / Projektsteuerung
  • System zur geplanten Instandhaltung
  • Reparatur- und Investitionspläne
  • Wirtschaftlichkeitsberechnungen
  • Verbrauch Betriebsstoffe
  • EDV-gesteuerte oder chaotische Lagerhaltung
  • Reduzierung der Teillieferungen
  • Lagerbestands- und Auslastungsoptimierung
  • Optimierung der Fuhrparkkosten
  • Reduzierung der Annahmeverweigerungen
  • Optimierung der Auslagerungskosten
  • Analyse der Geschäfts- und Marketingstrategie
  • Entwicklung eines Vertriebs- und Marketingkonzeptes
  • Sortimentsstraffung und Lieferfähigkeit
  • Optimierung des Produktportfolios
  • Erstellung von Marketingplänen
  • Nachhaltige Optimierung von Verpackungen und Verpackungsabläufen
  • Spezialist im Management von industrieller Datenkommunikation
  • Partner für Restrukturierung und Projektmanagement
  • Optimale Produktionsprozesse in Kosten und Effizienz
  • Erstellung einer Unternehmensbewertung, in der wir Ihr Unternehmen mit klaren Worten und aussagefähigen Zahlen darstellen. Eine Darstellung der Stärken und Schwächen aus der externen Sicht erfahrener Experten.
  • Wir vermitteln Wertschöpfungskettenanalysen,Immobilien und akquirieren Beteiligungskapital.

Effiziente Wertschöpfungsketten-Analyse

Handlungsfelder analysieren


  • Mit einer Analyse Ihrer Wertschöpfungskette können Sie Ihre Unternehmensaktivitäten in Hinblick auf Effektivität und Effizienz der Ablaufprozesse genau überprüfen.
  • Food Resource Management ist ein erfahrener Spezialist für die kritische Analyse komplexer Wertschöpfungsketten.
  • Alle relevanten Handlungsfelder werden von uns Schritt für Schritt analysiert. Wir zeichnen Ihre Ressourcen auf, präsentieren Ihnen mögliche
    Optimierungsansätze und begleiten auf Wunsch deren Umsetzung: von der Reduzierung des Rohwareneinsatzes durch die Optimierung des strategischen bzw. operativen Einkaufs oder der Steigerung der Produktivität durch Erhöhung der Maschinenverfügbarkeit bis hin zur Beseitigung von Engpässen durch Schwachpunktanalysen im Produktionsprozess. Unsere Ergebnisse helfen Ihnen im Rahmen strategischer Entscheidungen und sichern Ihren Wettbewerbsvorteil im Markt.
  • „Die einzige Konstante im Universum ist die Veränderung.“ Heraklit von Ephesus, (etwa 540 – 480 v. Chr.), wir erarbeiten gemeinsam mit Ihnen optimale Lösungen und unterstützen Sie durch ganzheitliches Management zuverlässig und kompetent bei der Durchführung von Projekten auf strategischer wie auch auf operativer Ebene.
  • Wir kennen die Märkte und die neuen Technologien und setzen auf eine innovative und praxisnahe Beratung. Überzeugen Sie sich!

Wir erschliessen neue Lösungsräume und Perspektiven

Food Resource Management ist ein international agierender Spezialist für professionelles Management in der Lebensmittelindustrie.


Mit unseren nachfolgenden Kernbereichen decken wir die komplette Bandbreite beratungsrelevanter Themenfelder in der Lebensmittelbranche ab:

  • Interim Management

    Vakanz Überbrückung und Restrukturierung

  • Projektmanagement

    Realisierung Ihrer Projekte in Planung, Durchführung, Steuerung und Kontrolle

  • Unternehmensbewertung

    Analyse und Bewertung Ihrer Unternehmensstrukturen

  • Wertschöpfungsketten-Analyse

    Analyse der Wertschöpfung Ihrer Unternehmensaktivitäten

  • Unternehmensnachfolge

    Die Weiterführung Ihres Unternehmens klug initiieren

  • Change Management

    Planvolles Management von Veränderungsprozessen vom Ist zum Zielzustand

  • Führungskräfteentwicklung

    Ihre Führungskräfte zur Verantwortung zu befähigen und das durch Ergebnisse sichtbar zu machen

  • Business Mediation

    Konflikte sind Chancen –Werkzeuge zur Vermeidung von Konflikten in Ihrem Unternehmen

  • Rüstzeitreduzierung

    In 8 Schritten zur Rüstzeit 0

  • Lean Management

    Die Kosten nachhaltig senken um den Unternehmensgewinn zu steigern

Gemäß unserem Grundsatz „Jeder Kunde ist einzigartig“ erarbeiten wir gemeinsam mit Ihnen Optimierungsansätze und begleiten auf Wunsch deren Umsetzung: von der Reduzierung des Rohwareneinsatzes durch die Optimierung des strategischen bzw. operativen Einkaufs oder der Steigerung der Produktivität durch Erhöhung der Maschinenverfügbarkeit bis hin zur Beseitigung von Engpässen durch Schwachpunktanalysen im Produktionsprozess. Unsere Ergebnisse helfen Ihnen im Rahmen strategischer Entscheidungen und sichern Ihren Wettbewerbsvorteil im Markt.

Lösungen für anspruchsvolle Aufgaben

Fallbeispiele aus der Praxis


Beispiel 1

Analyse der Wertschöpfungskette im größten Schlachthaus von Äthiopien (Projektdauer 12 Monate)

Bei einem europäischen Rind beträgt der Ausschlachtungsgrad ca. 80%, in der äthiopischen Schlachtkultur dagegen nur 42%. Durch koordinierte Schulungsmaßnahmen konnte der Ausschlachtungsgrad in einem ersten Schritt schon um 25% erhöht werden. Das Fleisch aus Äthiopien wird dadurch im internationalen Handel nun wettbewerbsfähiger.

Beispiel 2

Analyse der Wertschöpfungskette in einem Werk zur Verarbeitung von Bambus zu Fußbodenbelägen und Zahnstochern in Äthiopien (Projektdauer 3 Monate)

Bambus hat nach einer Wasserlagerung einen möglichen Wassergehalt von mehr als 80%. Da dieser Rohstoff nach Gewicht bezahlt wird, wird er von Zulieferern der Bambus verarbeitenden Industrie häufig gewässert. Für die Herstellung von Fußbodenbelägen oder Zahnstochern darf der Wassergehalt aber allein schon nicht höher als 8% betragen, was durch Einsatz aufwendiger Dampftrocknungstechnologie erreicht wird. Weiterhin gelang es durch die Implementierung von Wasserprüfverfahren für Bambus, den Wassergehalt vor Anlieferung nicht über 30% steigen zu lassen. Das Betriebsergebnis wurde durch die Reduzierung der energetischen Dampftrocknung und den um 40% gesenkten Rohwareneinsatz um 17% verbessert.

Beispiel 3

Outsourcing des Bereiches Verpackung und Versand bei einem Backwarenhersteller im Rahmen der Wertschöpfungskettenanalyse und Personalkostenreduzierung (Projektdauer 2 Monate)

Bei einem Backwarenhersteller betrugen die Personalkosten mehr als 43%. Um eine anstehende Insolvenz abzuwenden, mussten diese um mindestens 10% reduziert werden. Da sich die bisherigen Logistik- und Versandprozesse als unproduktiv erwiesen hatten, wurde eine externe Dienstleistungsgesellschaft gegründet und der Logistik- und Versandbereich outgesourct. Hierdurch wurde in einem ersten Schritt eine Personalkostenreduzierung von 7% erreicht und die Werksproduktivität konnte auch um 4% gesteigert werden.

Wertschöpfungsketten-Analyse

Analyse der Wertschöpfung Ihrer Unternehmensaktivitäten

Nachhaltige Unternehmensoptimierung

Handlungsfelder analysieren


Food Resource Management ist ein erfahrener Spezialist für die kritische Analyse komplexer Wertschöpfungsketten. Alle relevanten Handlungsfelder werden von uns Schritt für Schritt analysiert. Dadurch sind Sie in der Lage, Ihre Unternehmensaktivitäten in Hinblick auf Effektivität und Effizienz der Wertschöpfungsprozesse genau zu bewerten, ungenutzte Potentiale und Ressourcen zu erschließen und einen Kostenvorsprung im Markt zu realisieren. Wir entwickeln Ihnen umsetzungsorientierte, ganzheitliche und prozessorientierte Konzepte zur Steigerung Ihrer Gesamteffizienz und begleiten Sie auf Wunsch bei deren Umsetzung.

Einsatzbereiche

Mehrwert durch Prozessoptimierung


Von der Reduzierung des Rohwareneinsatzes durch die Optimierung des strategischen bzw. operativen Einkaufs oder der Steigerung der Produktivität durch Erhöhung der Maschinenverfügbarkeit bis hin zur Beseitigung von Engpässen durch Schwachpunktanalysen im Produktionsprozess. Unsere Ergebnisse helfen Ihnen im Rahmen strategischer Entscheidungen und sichern Ihren Wettbewerbsvorteil im Markt.

  • Kosten- und Termincontrolling
  • Kennzahlenmanagement und -kontrolle
  • Personalkosten / Produktivität
  • Forderungen und Verbindlichkeiten
  • Erlösschmälerungen
  • Prüfung der Materialkosten
  • Gestaltung der Einkaufsstrategie (operativ und strategisch)
  • Lieferantenbewertung
  • Verhandlung von Preisen und Konditionen
  • Ausschreibung von Neuvergaben
  • Gestaltung und Abschluss von Verträgen
  • Überprüfung der Mitarbeiterqualifizierung
  • Personaleinsatzplanung
  • Outsourcing von Dienstleistungsbereichen
  • Entwicklung leistungsbezogener Kennzahlenbewertung
  • Coaching und Zeitarbeitsmanagement
  • Mitarbeiterfluktuation, Krankenquote
  • Auditierungen, HACCP, Zertifizierungen (IFS, BRC, Koscher)
  • Reklamationen, Rückverfolgbarkeit
  • Analyse der Abfallmengen
  • Einsatz von Rework
  • Implementierung von Stufenkontrollen
  • Analyse der Sperrungen
  • Konzeptionelle Hygienerundgänge
  • Bereichsübergreifende Koordinierung der Entwicklungstätigkeit
  • Entwicklung von Neuprodukten
  • Aufwandsbewertungen für Entwicklungen
  • Projekt- und Investitionskostenplanungen
  • Analyse der Produktivitätskennzahlen
  • Bewertung der Stillstände
  • Überprüfung der Rüst- und Reinigungszeiten
  • Optimierung der Mitarbeitereinsatzquote
  • Engpassbewertung
  • Bewertung der Materialeinsatzquoten
  • Projektleitung / Projektsteuerung
  • System zur geplanten Instandhaltung
  • Reparatur- und Investitionspläne
  • Wirtschaftlichkeitsberechnungen
  • Verbrauch Betriebsstoffe
  • EDV-gesteuerte oder chaotische Lagerhaltung
  • Reduzierung der Teillieferungen
  • Lagerbestands- und Auslastungsoptimierung
  • Optimierung der Fuhrparkkosten
  • Reduzierung der Annahmeverweigerungen
  • Optimierung der Auslagerungskosten
  • Analyse der Geschäfts- und Marketingstrategie
  • Entwicklung eines Vertriebs- und Marketingkonzeptes
  • Sortimentsstraffung und Lieferfähigkeit
  • Optimierung des Produktportfolios
  • Erstellung von Marketingplänen
  • Nachhaltige Optimierung von Verpackungen und Verpackungsabläufen
  • Spezialist im Management von industrieller Datenkommunikation
  • Partner für Restrukturierung und Projektmanagement
  • Optimale Produktionsprozesse in Kosten und Effizienz
  • Erstellung einer Unternehmensbewertung, in der wir Ihr Unternehmen mit klaren Worten und aussagefähigen Zahlen darstellen. Eine Darstellung der Stärken und Schwächen aus der externen Sicht erfahrener Experten.
  • Wir vermitteln Wertschöpfungskettenanalysen,Immobilien und akquirieren Beteiligungskapital.

Effiziente Wertschöpfungsketten-Analyse

Handlungsfelder analysieren


  • Mit einer Analyse Ihrer Wertschöpfungskette können Sie Ihre Unternehmensaktivitäten in Hinblick auf Effektivität und Effizienz der Ablaufprozesse genau überprüfen.
  • Food Resource Management ist ein erfahrener Spezialist für die kritische Analyse komplexer Wertschöpfungsketten.
  • Alle relevanten Handlungsfelder werden von uns Schritt für Schritt analysiert. Wir zeichnen Ihre Ressourcen auf, präsentieren Ihnen mögliche Optimierungsansätze und begleiten auf Wunsch deren Umsetzung: von der Reduzierung des Rohwareneinsatzes durch die Optimierung des strategischen bzw. operativen Einkaufs oder der Steigerung der Produktivität durch Erhöhung der Maschinenverfügbarkeit bis hin zur Beseitigung von Engpässen durch Schwachpunktanalysen im Produktionsprozess. Unsere Ergebnisse helfen Ihnen im Rahmen strategischer Entscheidungen und sichern Ihren Wettbewerbsvorteil im Markt.
  • „Die einzige Konstante im Universum ist die Veränderung.“ Heraklit von Ephesus, (etwa 540 – 480 v. Chr.), wir erarbeiten gemeinsam mit Ihnen optimale Lösungen und unterstützen Sie durch ganzheitliches Management zuverlässig und kompetent bei der Durchführung von Projekten auf strategischer wie auch auf operativer Ebene.
  • Wir kennen die Märkte und die neuen Technologien und setzen auf eine innovative und praxisnahe Beratung. Überzeugen Sie sich!

Wir erschliessen neue Lösungsräume und Perspektiven

Food Resource Management ist ein international agierender Spezialist für professionelles Management in der Lebensmittelindustrie.


Mit unseren nachfolgenden Kernbereichen decken wir die komplette Bandbreite beratungsrelevanter Themenfelder in der Lebensmittelbranche ab:

  • Interim Management

    Vakanz Überbrückung und Restrukturierung

  • Projektmanagement

    Realisierung Ihrer Projekte in Planung, Durchführung, Steuerung und Kontrolle

  • Unternehmensbewertung

    Analyse und Bewertung Ihrer Unternehmensstrukturen

  • Wertschöpfungsketten-Analyse

    Analyse der Wertschöpfung Ihrer Unternehmensaktivitäten

  • Unternehmensnachfolge

    Die Weiterführung Ihres Unternehmens klug initiieren

  • Change Management

    Planvolles Management von Veränderungsprozessen vom Ist zum Zielzustand

  • Führungskräfteentwicklung

    Ihre Führungskräfte zur Verantwortung zu befähigen und das durch Ergebnisse sichtbar zu machen

  • Business Mediation

    Konflikte sind Chancen –Werkzeuge zur Vermeidung von Konflikten in Ihrem Unternehmen

  • Rüstzeitreduzierung

    In 8 Schritten zur Rüstzeit 0

  • Lean Management

    Die Kosten nachhaltig senken um den Unternehmensgewinn zu steigern

Gemäß unserem Grundsatz „Jeder Kunde ist einzigartig“ erarbeiten wir gemeinsam mit Ihnen Optimierungsansätze und begleiten auf Wunsch deren Umsetzung: von der Reduzierung des Rohwareneinsatzes durch die Optimierung des strategischen bzw. operativen Einkaufs oder der Steigerung der Produktivität durch Erhöhung der Maschinenverfügbarkeit bis hin zur Beseitigung von Engpässen durch Schwachpunktanalysen im Produktionsprozess. Unsere Ergebnisse helfen Ihnen im Rahmen strategischer Entscheidungen und sichern Ihren Wettbewerbsvorteil im Markt.

Lösungen für anspruchsvolle Aufgaben

Fallbeispiele aus der Praxis


Beispiel 1

Analyse der Wertschöpfungskette im größten Schlachthaus von Äthiopien (Projektdauer 12 Monate)

Bei einem europäischen Rind beträgt der Ausschlachtungsgrad ca. 80%, in der äthiopischen Schlachtkultur dagegen nur 42%. Durch koordinierte Schulungsmaßnahmen konnte der Ausschlachtungsgrad in einem ersten Schritt schon um 25% erhöht werden. Das Fleisch aus Äthiopien wird dadurch im internationalen Handel nun wettbewerbsfähiger.

Beispiel 2

Analyse der Wertschöpfungskette in einem Werk zur Verarbeitung von Bambus zu Fußbodenbelägen und Zahnstochern in Äthiopien (Projektdauer 3 Monate)

Bambus hat nach einer Wasserlagerung einen möglichen Wassergehalt von mehr als 80%. Da dieser Rohstoff nach Gewicht bezahlt wird, wird er von Zulieferern der Bambus verarbeitenden Industrie häufig gewässert. Für die Herstellung von Fußbodenbelägen oder Zahnstochern darf der Wassergehalt aber allein schon nicht höher als 8% betragen, was durch Einsatz aufwendiger Dampftrocknungstechnologie erreicht wird. Weiterhin gelang es durch die Implementierung von Wasserprüfverfahren für Bambus, den Wassergehalt vor Anlieferung nicht über 30% steigen zu lassen. Das Betriebsergebnis wurde durch die Reduzierung der energetischen Dampftrocknung und den um 40% gesenkten Rohwareneinsatz um 17% verbessert.

Beispiel 3

Outsourcing des Bereiches Verpackung und Versand bei einem Backwarenhersteller im Rahmen der Wertschöpfungskettenanalyse und Personalkostenreduzierung (Projektdauer 2 Monate)

Bei einem Backwarenhersteller betrugen die Personalkosten mehr als 43%. Um eine anstehende Insolvenz abzuwenden, mussten diese um mindestens 10% reduziert werden. Da sich die bisherigen Logistik- und Versandprozesse als unproduktiv erwiesen hatten, wurde eine externe Dienstleistungsgesellschaft gegründet und der Logistik- und Versandbereich outgesourct. Hierdurch wurde in einem ersten Schritt eine Personalkostenreduzierung von 7% erreicht und die Werksproduktivität konnte auch um 4% gesteigert werden.